Статьи о здоровье
31.07.2024
Материнское молоко - лучшая пища для малыша
Грудное вскармливание - залог гармоничного роста и развития ребенка. Материнское молоко – самая полезная пища для малыша. Решив кормить грудью, вы делаете ему один из самых бесценных подарков.Преимущества грудного вскармливания:
- Грудное молоко – свежий, стерильный, оптимальной температуры, готовый к употреблению продукт для малыша.
- Оптимальный состав грудного молока наилучшим образом удовлетворяет потребности растущего организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах, в связи с чем ребенок не нуждается во введении дополнительных продуктов питания (прикорма) до 4-6 месяцев жизни.
- Благодаря сбалансированному составу, наличию в грудном молоке специальных ферментов его потребление не сопровождается какими-либо пищеварительными расстройствами.
- Грудное молоко способствует заселению кишечника ребенка «полезными» микроорганизмами, препятствуя размножению патогенных бактерий, обеспечивая профилактику дисбактериоза кишечника.
- Грудное вскармливание снижает риск развития аллергических заболеваний, хронических заболеваний органов пищеварения.
- Известно, что дети, вскармливаемые грудным молоком, реже болеют кишечными и острыми респираторными инфекционными заболеваниями в связи с тем, что в молоке содержатся защитные факторы.
- Женское молоко содержит факторы, которые защищают ребенка от злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний, снижают риск развития синдрома «внезапной смерти». Известно, что дети, длительно находящиеся на грудном вскармливании, впоследствии реже подвержены гипертонической болезни, атеросклерозу, сахарному диабету.
- Женское молоко богато таурином (аминокислотой), ненасыщенными жирными кислотами, обеспечивающими развитие тканей мозга и формирование нормального интеллекта ребенка.
- Замечено, что дети, находившиеся на естественном вскармливании, более доброжелательны, приветливы, общительны, имеют более тесный контакт с матерью.
Грудное вскармливание положительно сказывается и на здоровье матери, снижается риск развития мастита, рака молочной железы и яичников. Очень важно выбрать для кормления удобную позу не только для себя, но и для ребенка. Чаще всего матери кормят младенцев в положении сидя. В первые дни после родов можно кормить ребенка лежа на боку. Следует научиться правильно прикладывать ребенка к груди. Неправильное положение, в котором ребенок сосет грудь, может привести к появлению трещин, развитию воспаления, инфицированию, что сильно затруднит грудное кормление.
Режим кормления
Наиболее приемлемым и полезным является кормление здорового ребенка по его требованию. При этом он может получать грудь до 10-12 раз в сутки. Такой режим полезен и маме, так как частые кормления стимулируют лучшую выработку молока, обеспечивают спокойное поведение и полноценное развитие младенца. Впоследствии, обычно к концу 2-го месяца жизни, у малыша вырабатывается свой режим кормления, чаще всего от 6 до 8 раз в сутки. Продолжительность кормления зависит от количества молока, скорости его отделения, а главное – от активности ребенка. Чаще всего малыш находится у груди матери 15 – 20 минут. Каждая мама должна знать, что здоровый ребенок, находящийся на грудном вскармливании, как правило, не нуждается в «допаивании».
Состав молока меняется во время кормления.
Так, содержание жира в начале кормления в 2 раза меньше, чем в конце. Ритм лактации также изменяется в течение суток: утром грудного молока вырабатывается больше, чем вечером. Количество выработки молока зависит, в первую очередь, от вашего питания, срока лактации, психологического микроклимата в семье.
Основные принципы ухода за грудью.
- Грудь мыть не чаще 1 раза в день, не пользуясь мылом.
- После каждого кормления делать воздушные и солнечные ванны.
- После каждого кормления смазывать сосок грудным молоком или кремом, содержащим ланолин.
- Правильно подбирать бюстгальтер для кормящей матери.
Питание кормящей матери.
- Необходимо исключить из рациона жареное, копченое и продукты с высокой аллергенностью: шоколад, кофе, крепкий чай, какао, креветки, рыбу лососевую, яйца, арахис, а также консервы, маринады, лук, чеснок, бульоны, содержащие экстрактивные вещества.
- Следует ограничить употребление высокоаллергенных продуктов: яиц, цитрусовых, клубники, меда, орехов, молока.
- Уменьшить в рационе продукты, вызывающие брожение в кишечнике: бобовые, черный хлеб, виноград.
В ежедневный рацион кормящей матери должны входить следующие продукты:
- нежирные сорта мяса (говядина, курица, кролик, индейка);
- нежирные сорта рыбы (хек, судак, треска);
- крупы (гречневая, кукурузная, овсяная), хлеб;
- овощи, фрукты;
- жиры (сливочное и растительное масло);
- витаминно–минеральные комплексы для кормящих матерей.
Источник: takzdorovo.ru